Новости LED: Osram продемонстрировали светильник с дистанционно управляемым пучком света.

Osram продемонстрировали светильник с дистанционно управляемым пучком света

В LIGHTFAIR International (LFI), Osram продемонстрировала новый светодиодный светильник с регулируемым или управляемым лучом. OmniPoint -  прототип твердотельного освещения (SSL), который позволяет пользователю сузить или настроить диаграмму направленности света в конкретную область пространства. Светильником можно будет управлят с помощью приложения Apple, или Android на смартфоне или планшете.

OmniPoint еще находится в разработке, хотя в Osram сказали, что светильник может выйти на рынок на протяжении десяти месяцев. Компания продемонстрировала LED светильники в пространстве размером с типичный офис, небольшую торговую площадь, и обеденную зону. Прототип имеет размер 5 дюймов, температуру свечения - 3000K, и 90 CRI светодиодов. Области применения включают в розницу, музеи, и готели.
Osram удалось достичь управляемого луча, используя 61 индивидуально управляемых светодиодов в светильнике. Детальный контроль позволяет осветить маленькую зону в пределах максимальной потенциальной области пучка света, или даже акцентировать яркое освещение в одной области и ослаблять освещение в других областях пространства.

"С Osram OmniPoint, дизайнеры освещения могут сделать вещи, которые не делали никогда ранее, например создать круговой или эллиптический луч света и переместить его в любе место в помещении, чтобы увидеть результаты своей конструкции в режиме реального времени," сказал Jerry Ryu, главный дизайнер освещения на Osram Sylvania , "Они могут формировать и объединять несколько пучков для создания почти безграничных проектов освещения для различных потребностей".

Идея направляемого луча, конечно, не новая, но большинство таких светильников вынуждают пользователя делать механические регулировки - например, когда в магазине изменяется планировка, или когда нужно подчеркнуть новый экспонат в музее. Со светильником OmniPoint, приложение для смартфона позволяет контролировать, куда будет направляться свет без механического вмешательства.

дистанционно управляемое освещение