Что нужно знать перед установкой точечного освещения

Что нужно знать перед установкой точечного освещения

Прежде чем Вы решите установить точечное освещение, нужно будет рассмотреть следующие вопросы:

- что Вы хотите осветить?
- какой Вы хотите поток света, широко или узко направленный?
- какой размер светильника Вы хотите?
- нужно ли Вам будет переделывать крепления и посадочные места, или Вы устанавливаете светильники в предварительно подготовленные места?
- нужно ли будет переделывать проводку?
- какого типа светильники вы хотите? Светодиодный или обычный (на лампочках)?

Встраиваемые светильники очень универсальны. Они могут быть использованы для обеспечения общего освещения, или для освещения определенного обьекта. Если Вы хотите больше света для чтения, или на кухонном столе, то Вам нужны встраиваемые (точечные) светильники. Эти же светильники подойдут для освещения прихожей или коридора.

tochechnoe_osveshenie

Основными размерами точечных светильников, для освещения жилых помещений, являются 10см - 18см в диаметре. Что бы понять, светильник какого размера нужен, можно посмотреть на выстоту потолока, в месте предполагаемого монтажа точечного светильника, и насколько большая область, которую Вы хотите осветить. В потолок 2,5 метра можно встроить светильник диаметром 10см, чтобы обеспечить кухонные столешницы мягким освещением. 15-ти сантиметровый светильник на этой высоте будет освещать ваш стол для завтрака ярко. При такой высоте потолка устанавливать светильники лучше на растоянии от стены не менее 60 см. Следует учитывать, что точечные светильники имеют, как правило, 30 градусный сектор освещения. Исходя из этого следует расставлять светильники на таком расстоянии между собой, что бы конусы освещенности от каждого светильника начинали пересекаться на высоте, примерно равной высоте предметов, которые вы хотите осветить. В 3 метровый потолок Вы можете установить светильники диаметром 10см, так как свет будет распространяться больше, но яркость освещения будет небольшой.  Самый популярный размер составляет - 15 сантиметров. Поэтому есть много различных стилей отделки светильников, что дает Вам большую гибкость в выборе.

Монтировать их можно в подвесные потолки различного типа. Чаще всего используется гипсокартон, но так же можно использовать пластик и алюминий. Что бы просверлить ровное отверстие в потолке можно использовать специальную коронку по дереву. В большинстве точечных светильников присутствуют специальные скобы по бокам, для закрепления их в отверстии. Что бы закрепить такой светильник в потолке, нужно загнуть скобы до конца и в таком положении вставить в отверстие в потолке. Это нужно делать аккуратно, что бы не повредить случайно провода. Провода лучше закрепить на подвесном каркасе стяжками, что бы они не болтались.

При планировании проводки следует придерживаться такого принципа подключения точечных светильников:

Разводка точечных светильников

Маркировка: L– фаза, N – ноль.

Так что же выбрать? Светодиодные светильники или обычные? Тут уже выбор за Вами. Если хотите один раз сэкономить, но в дальнейшем при малейшем перепаде напряжения менять лампочки накаливания (а это весьма не просто), то устанавливайте обычные светильники. А если желаете один раз поставить и забыть, то Ваш выбор - светодиодные точечные светильники!

Основные преимущества светодиодных точечных светильников:

- такие светильники очень редко перегорают, поэтому о мучительной замене лампочек можно забыть.
- они позволят вам экономить огромное кол-во энергии (9 светодиодных светильников потребляют как 1 обычный), это значит, что за свет Вы будете платить в девять! раз меньше.